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terça-feira, 9 de janeiro de 2018

Importância do sistema digestivo para o equilíbrio do organismo humano

ETAPAS DA NUTRIÇÃO

- Ingestão
- Digestão
- Absorção
- Eliminação



Relaciona o metabolismo celular com o sistema digestivo


  • O metabolismo celular corresponde a um conjunto de reações químicas, que ocorre ao nível das células. 
  • A realização dessas reações está dependente da existência de nutrientes nas células, sendo da responsabilidade do sistema digestivo a transformação dos alimentos em nutrientes simples, e posterior absorção. Nas células, os nutrientes são utilizados como fonte de matéria-prima na elaboração de compostos orgânicos, ou gastos na produção de energia.


CONSTITUIÇÃO DO SISTEMA DIGESTIVO

O sistema digestivo é composto por:
 
Tubo digestivo – constituído pela boca, faringe, esófago, estommago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus.
 Glândulas anexas – glândulas salivares, fígado e pâncreas.





Funções dos órgãos do sistema digestivo


Boca
– onde se inicia a digestão, contém os dentes, e língua cuja função e mastigar os alimentos e envolve-los em saliva.

Glândulas salivares- produzem saliva.

Faringe- canal que liga a boca ao esófago.

Esófago – tubo muscular que liga a faringe ao estômago, as suas paredes efetuam movimentos peristálticos para fazer chegar o bolo alimentar ao estômago.

Estômago – local que recebe o bolo alimentar, onde atua o suco gástrico, transformando o bolo alimentar em quimo.

Intestino delgado- no duodeno (parte inicial do Intestino Delgado) atua o suco pancreático, a bílis e o suco intestinal. No resto do intestino delgado ocorre a absorção dos nutrientes, o quimo transforma-se em quilo.

Fígado- produz ácidos biliares que se acumulam na vesicula biliar.

Pâncreas- segrega o suco pancreático.

Intestino grosso – onde ocorre a absorção da água.

Reto- parte final do intestino grosso, comunica com o exterior pelo ânus.


DIGESTÃO


Ação física e ação química
Ao serem os ingeridos, os alimentos precisam de sofrer várias transformações físicas e químicas de forma a transformarem-se em substâncias simples que o organismo consegue absorver. A essas transformações dá-se o nome de digestão.
  • Transformações físicas (ou mecânicas):
por ação de forças e movimentos, os alimentos são divididos em partículas mais pequenas. Ocorrem principalmente na boca e no estômago.
  • Transformações químicas:
por ação das enzimas, os nutrientes complexos (polímeros) transformam-se em nutrientes mais simples (monómeros). Ocorrem principalmente na boca e no intestino delgado.



A digestão na boca

A digestão inicia-se na boca.
Ação física:mastigação (ação dos dentes e língua)
Ação química: insalivação (ação da saliva, produzida pelas glândulas salivares). A enzima amilase salivar transforma o amido em maltose

Produto: o alimento transforma-se em bolo alimentar.


Digestão no estômago

O bolo alimentar passa da boca para o esófago (deglutição), e através dos seus movimentos peristálticos passa depois para o estômago, onde se dá a segunda fase da digestão.
Ação física: movimentos peristálticos

Ação química: ação do suco gástrico
  • a pepsina transforma as proteínas em péptidos
  •  lipases transformam os lípidos em ácidos gordos e glicerol

Produto: o bolo alimentar transforma-se em quimo.



Digestão no duodeno (Intestino delgado)

Após a digestão no estômago, o quimo passa para o duodeno, que é a parte inicial do intestino delgado, onde ocorre a terceira fase da digestão.
Ação física: movimentos peristálticos
Ação química: ação de 3 secreções- suco pancreático, suco intestinal e  bílis(produzida no fígado)

  • a amilase pancreática transforma o amido que não foi decomposto na boca em maltose
  • a tripsina e a peptidase transformam os péptidos em aminoácidos
  • a lipase pancreática e a lipase intestinal transformam os lípidos em ácidos gordos e glicerol
  • a maltase, lactase, sacarase transformam maltose, lactose e sacarose em glicose
  • os sais biliares contidos na bílis emulsionam os lípidos, dividindo-os e facilitando assim a ação das lipases.

Transformação: o quimo transforma-se em quilo.



ABSORÇÃO


Absorção intestinal


Após sofrerem digestão, os nutrientes estão na sua forma mais simples e passam para o meio interno (sangue e linfa) por absorção. Este processo ocorre sobretudo através da parede do intestino delgado, na região jejuno-íleo.


Válvulas coniventes, vilosidades intestinais e microvisolidades

A parede do intestino delgado é formada por pregas chamadas válvulas coniventes, que possuem várias saliências chamadas vilosidades intestinais. Por sua vez, as vilosidades intestinais possuem extensões de menores dimensões chamadas microvilosidades.

Todas estas estruturas têm como função aumentar a superfície do intestino, facilitando assim a absorção dos nutrientes.




Quais os nutrientes que passam para o sangue e quais os que passam para a linfa


As vilosidades intestinais possuem no seu interior uma vasta rede de capilares sanguíneos e um vaso capilar.


Substâncias absorvidas pelos capilares sanguíneos:

  • água
  • vitaminas hidrossolúveis
  • glicose
  • minerais
  • glicerol
  • aminoácidos


Substâncias absorvidas pelo vaso linfático:

  • ácidos gordos
  • vitaminas lipossolúveis


Destino dos nutrientes absorvidos

Depois de absorvidos, os nutrientes são transportados pelo sangue e pela linfa para todas as células do organismo onde são utilizados no seu metabolismo celular.


Destino das substâncias não absorvidas

As substâncias que não foram absorvidas passam para o intestino grosso.

Através da parede do intestino grosso, ocorre a absorção de água e de alguns minerais. Desta forma, os resíduos alimentares tornam-se mais sólidos, dando origem às fezes, que são expulsas pelo ânus através da defecação.


MICROBIOTA INTESTINAL


Funções dos microrganismos que constituem a microbiota intestinal (microrganismos comensais)

No intestino grosso abundam microrganismos que têm um papel benéfico para o ser humano. Têm como funções:

  • Sintetizar aminoácidos e vitaminas que são depois absorvidos
  • decompor alguns nutrientes que não foram digeridos anteriormente
  • proteger o organismo contra microrganismos patogénicos

SAÚDE DO SISTEMA DIGESTIVO



Doenças do sistema digestivo


Úlceras pépticas

  • são feridas nas paredes do estômago ou do duodeno
  • podem ser causadas pela produção excessiva de ácido no estômago, stress, alcoolismo, tabagismo ou excesso de medicamentos.


Gastrite e gastroenterite

  • são inflamações do estômago (gastrite) ou do estômago e do intestino (gastroenterite)
  • deve-se a infeções por vírus ou à ingestão de alimentos contaminados com bactérias.

Cancro

  • desenvolvimento de tumores em órgãos como o estômago, cólon ou reto
  • o cancro do estômago deve-se sobretudo a causas genéticas e ao consumo de álcool e tabaco
  • o cancro do cólon e o cancro do reto deve-se sobretudo a dietas pobres em fibras, fruta e vegetais

Medidas que contribuem para o bom funcionamento do sistema digestivo

  • Alimentação rica em fibras, vegetais e fruta
  • mastigação correta dos alimentos
  • escovagem dos dentes após as refeições 







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