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quinta-feira, 25 de outubro de 2012

1.º teste_1.º período

1. Classifica as transformações a seguir referidas em físicas e químicas.

a) Ebulição da água.
b) Cortar fruta para fazer salada de fruta.
c) Solidificação da gelatina.
d) Queimar pinhas.
e) Ação dos medicamentos.
f) Cozinhar alimentos.
g) Misturar chocolate com leite.
h) Respiração.
i) Digestão dos alimentos.
j) Quedo de granizo (saraiva).

2. Considera as seguintes equações de palavras que traduzem reações químicas.

a) Zinco (s) + Ácido sulfúrico (aq) ____» Sulfato de Zinco (aq) + Hidrogénio (g)
b) Magnésio (s) + Oxigénio (g) _______» Óxido de magnésio (s)
c) Hidróxido de sódio (aq) + Ácido sulfúrico (aq) __________» Água (l) + Sulfato de sódio (aq)
d) Butano (g) + Oxigénio (g)____________» Dióxido de Carbono (g) + Água (g)
e) Hidróxido de sódio (aq) + Sulfato de cobre (aq) ____» Hidróxido de cobre (s) + Sulfato de sódio (aq).

2.1 Indica, justificando, a(s) que traduz(em) reações de.
2.1.1. combustão
2.1.2. ácido-base
2.1.3. precipitação

2.2 Faz a leitura da equação da alínea a).

2.3. Indica os reagentes e produtos de reação da alínea c).

3.1 O vinagre é uma substância "azeda", pelo que, à temperatura de 25ªC, podemos afirmar que deverá tratar-se de uma solução.
a) ácida, com valor de pH inferior 7
b) básica, com valor de PH inferior a 7
c) ácida, com valor de pH superior a 7
d) neutra, com valor de pH igual a 7

3.2 A lixívia e a pasta dentífrica apresentam um carácter básico, sendo que a lixívia é mais básica que a pasta dentífrica, Assim, à temperatura de 25ºC, podemos afirmar que a lixívia pode ter um pH de:
a) 8 e a pasta dentífrica pode ter um pH de 12.
b) 16 e a pasta dentífrica pode ter um pH de 14
c) 2 e a pasta dentífrica pode ter um pH de 5
d) 12 e a pasta dentífrica pode ter um pH de 10.

4. Considera as seguintes soluções:
detergente amoníacal- pH 12
água da chuva- pH 5,5
leite- pH 7,3
limonada- pH 3,5
polpa de tomate - pH 4
Refrigerante de cola- PH 2,5
Suco gástrico- pH 1,5

4.1 Indica a solução mais ácida.
4.2 Indica a solução mais básica.
4.3 Caracteriza a água da chuva de acordo com o seu carácter químico.
4.4 Indica a razão pela qual não se devem beber refrigerantes com cola em excesso.

5. O João, após a lavagem dos dentes, sentiu uma sensação de frescura nas gengivas. Decidiu levar para a escola uma pequena porção e pediu à professora de Química que o deixasse realizar uns ensaios preliminares para determinar o carácter químico da pasta de dentes.

5.1 Num dos ensaios registou que a solução da pasta ficava, azul no tubo que continha Azul de Tornesol e rosa carmim no tubo onde se adicionou a solução alcoólica de fenolfleína. Explica que conclusão tirou o João com estes resultados.

5.2 Lavar os dentes após cada refeição é uma regra elementar de higiene. Explica como atua a pasta de dentes e qual o seu efeito na prevenção da cárie.

6. A Margarida comparou as durezas de águas da região em que vive. Para isso, recolheu 4 amostras (A, B, C e D).
A- Água da redeB- Água da chuva
C- Água do rio
  • Verteu iguais volumes das amostras em quatro tubos de ensaio.
  • Adicionou a cada tubo de ensaio diferentes volumes de solução de sabão para obter a mesma quantidade de espuma.
  • E obteve os seguintes resultados:
Volume da solução de sabão (cm3):
A- 2
B- 1
C- 5
D- 8

6.1 Indica a água mais dura. Justifica a tua resposta.

6.2 A Margarida verificou que a água da rede deixava um resíduo sólido no tubo após a sua evaporação. Dá uma explicação para este acontecimento.


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